關於安農溪線上報名交通資訊泛舟圖集 安全須知參加泛舟流程 留言詢問眠腦農場

 
  
農溪原名電火溪,日治時期,日人為設立水力發電廠,在蘭陽溪上遊截流引水入清水發電廠,對山洞引到九芎湖經沉沙過程,再提供送埤發電廠發電後之"尾水道"是為「電火溪」之由來,其不僅照亮蘭陽平原,也提供農作灌溉之主流,直至民國六十七年改稱安農溪。

 

  安農溪長約二十公里,年平均出水量每秒約二十立方公尺;泛舟路線由天山村下湖橋至張公圍親水公園,約十公里、約二小時,河道窄而寬;溪流湍急、刺激驚險,緩流礫灘、阡陌綠野,山花密道、鄉間人家……各因季節而呈現多樣化的特色。

  曾經照亮蘭陽平原的電火溪,雖在文明的光環下漸趨黯然,但是安農溪滔滔沙河仍滋潤大地造就阡陌良田,活化鄉野孕育多樣作物,俗說:「噶瑪蘭厚雨水、叭哩沙好山水」,且讓「泛舟之旅」引領我們行經綠野鄉疇、走向"水"的原鄉。

 

安農溪泛舟三部曲


由天山村下湖至雙賢二號橋,該河段頗具原始風味,且坡度甚陡,兩岸芒花夾道,水流湍急,有絕處逢生之感,故名挑戰區。

驚.險.區


由雙賢二號橋至萬富圳,河道至此由窄而寬,其中有三處險及堰提,保證驚心動魄刺激非常,故名驚險區。

戲.水.區


由萬富圳起至張公圍親水公園,此段水流較為平緩,可享受下水戲耍、打水戰等樂趣…故名戲水區。

變.更.行.程


水量不足時,將戲水區變更為由起點上游1000公尺處,進行水上漂浮體驗活動。安農溪係蘭陽發電廠尾水,故無山洪爆發問題,所以下雨天照常舉辦泛舟活動。

 


報名電話:(03)989-5566 傳真:(03)989-5576